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中午跟柏昌、世仁在溫泉區一間聽說非常有名的排隊拉麵店用餐
我點了份不知是什麼的拉麵~名叫「青春拉麵」...但我還是不懂為什麼叫青春拉麵...
午餐後
世仁要趕上中正山拍台北港,柏昌下午有會,我正好可以來個「一個人的小旅行」...
漫步一下這我熟悉的地名卻不熟悉的新北投 

順著北投溪往下走
沿路可以聞到陣陣的硫磺味
溪邊是可以看到些化學反應
在這不是很熱的午后
這樣的溪水是很吸引人駐足的
(但似乎有告示說明是有危險的) 

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這樣的環境在大都會區裡多少都有洗淨心靈的作用

在北投溪畔除了近年享譽國際的北投圖書館外
還有非常吸引目光的溫泉博物館

建於大正2年(西元1913年 = 民國2年)6月的北投公共浴場,是當時的台北州廳耗資5萬6千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式興建的。
深紅色磚牆、日治時代的木板屋風格與黑色屋瓦伴有綠蔭圍繞的環境,說不出他的風格。
文獻上亦有英國都鐸時期的鄉村建築風格一說
 
但英國沒去過,都鐸時期沒機會參與過(怪不得我歷史一向很慘),這樣的風格其實撲朔,倒是覺得是現代化都市中可以讓人身心愉快的風格!
(對歷史有興趣的網路有很多文章可供參考) 

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不同於一樓的紅磚
二樓的屋外使用木板,在接近一樓處巧妙地轉向上,這樣的弧度是日式風格還是英國風格?(完全不懂的門外漢)
或許因為北投此區近山多雨,此設計可以讓一樓窗戶在雨天時仍可開啟通風而雨水不會直接灑入屋內吧? 
完全沒考究的說法...只能說純粹個人想法

二樓的「望樓」風景勝佳
如果帶本書來個下午茶
肯定遺忘時光
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望樓旁有間和室
不知為什麼許多訪客到此都想脫掉拖鞋用最輕鬆的姿勢坐著跟朋友小聊一番
(註:參觀博物館要換拖鞋!)
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溫泉博物館的建築挑高
迴廊與大窗都顯得格外的「氣派」 
不過整修初期因為門窗壞了不少,融入當地藝術家的作品,讓光與彩繪的玻璃創造出另一種氛圍。
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最近小紅的日本片羅馬浴場在此也有,這樣的浴室應該夠氣派吧!
據聞是當年東亞最大的溫泉浴場,此大浴池只供男性沐浴。
這個浴池大概都只能「站著」泡,目視浴池的深度要舒服的坐著泡湯可能要戴上潛水裝備了。
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因為這個大池都是男生,總得要有服務的人吧!
在民風純樸的那個年代,就在牆壁上留著一個小窗,可能是用來「叫」專用的吧?
至於「叫」什麼?沒參與到也不得而知了... 
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牆壁的磚縫上還留有當年的溫泉、藥水...

博物館內還有一些展示的小浴缸
其中一個怎麼跟我小時候家裡那貼石子除了尺寸不一樣之外連石子的顏色都一模一樣的浴缸?!真是驚呼
又想起當年...(老人的通病嗎?)
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讓我駐足許久的是梯間
除了欣賞溫柔的光線外,這木頭雕刻的樓梯真美!
木頭所散發出的溫暖就是不一樣 

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溫泉博物館除了歷史之外另外一個重點展示是就是著名的北投石
甚至還有輻射計量器
看到輻射計量的增加,會加快參館的速度,然後奔向捷運站...離去

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倒是台北能像北投這樣悠閒中又帶有文化的好像也不多了
這裡真美...
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